群眾共創

Perspective

今年暑假,勤美集團將以寵物友善為主軸推出一系列活動,旨在打造理想的生活街區,使其成為對人和寵物都感到舒適友好的環境。為此,邀請了各相關領域的單位與業者共同討論和激盪寵物友善的議題。受邀者包括動物專業人士、寵物用品品牌、草悟系街區店家、民眾街訪及線上投稿的參與者,以及勤美集團夥伴等,總計超過30位。通過這些討論,蒐集到了146項(其中82項不重複),有助於促進寵物友善的解方。

將這些解方歸納統整為九大類,前三類主要關注如下:第一類是「安全防範/整潔設施類」,著重於戶外活動時的安全圍籬設置、專區的物種分區以及大小便配套設施,維護人寵安全與環境整潔。第二類是「觀念教育養成類」,強調無論是飼主、寵物甚至一般人,都需要從根源教育宣做起,以建立全面的寵物友善觀念。第三類是「戶外降溫/清潔措施類」與「補給品服務類」,因應炎熱氣候下的需求,提供各種降溫措施,確保寵物在戶外活動時的舒適。此外,補給品服務則是提供飼主或寵物出門在外時臨時所需的後援。


最後,無論是室內或戶外的公共空間,都應有適當的無障礙設施或緊急救護裝置,以提升出門的便利性及安全性。遊憩設施方面,大片草皮或空間能讓寵物自由活動已足夠,但若能搭配期間限定的活動設施更為加分。此外,彙整街區友善店家的散步地圖或辦理活動,鼓勵彼此抱持著友善心態互相交流,將有助於創造更適合人寵生活的理想街區。

動物專業

寵物品牌

街區店家

民眾蒐集(社群/街訪)

勤美集團